Poulet marocain aux olives

45 min
6 personnes
Difficile
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Ingrédients:

  • 4 à 6 demi-poitrines de poulet, coupées en gros morceaux (chaque poitrine en 5-6 morceaux, environ)
  • 1 gros oignon, coupé en deux, puis en tranches épaisses
  • 2-3 gousses d'ail, pressées
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol Olina
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de cumin
  • ¾ de c. à thé de curcuma
  • une généreuse pincée de safran
  • une ou deux bonnes pincées de poivre de cayenne (facultatif)
  • sel et poivre moulu
  • un petit bouquet de coriandre fraîche (ou un mélange coriandre/persil, ou encore seulement du persil si vous n'aimez pas la coriandre)
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • le jus d'un demi-citron (ou d'un citron entier, au goût)
  • un peu moins d'une c. à soupe de fécule de maïs
  • Une vingtaine d'olives vertes concassées

Préparation:

  • Faire revenir les oignons dans l'huile 2-3 minutes.
  • Ajouter les épices et l'ail et faire revenir encore 3-4 minutes.
  • Ajouter le poulet et faire sauter 2-3 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la coriandre fraîche, saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.
  • Quand le poulet est cuit, le retirer de la casserole et le garder au chaud dans un plat de service.
  • Ajouter le jus d'un demi-citron et les olives à la sauce et augmenter le feu à moyen-fort pour faire évaporer un peu, 2-3 minutes.
  • Goûter et rectifier l'acidité en ajoutant du jus de citron
  • Ajouter la fécule, délayée dans un peu d'eau froide.
  • Laisser mijoter encore une ou deux minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
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